Home 回首頁
Previous Page 回上頁

 

2009, July 15

 

顏太太問﹕我在兩年前
(06/10/2007)拿到臨時綠卡(兩年)﹐現在才發覺我的臨時綠卡已經在06/10/2009失效。我該如何申請永久綠卡﹖
答﹕您該馬上申遞
I-751表格﹐同時附帶一封信說明你們為何過期才申請。記住要附帶所有聯名的文件﹐例如報稅﹐銀行等等。。。

 

何先生問
: 我是美國公民和一位剛到美國的緬甸難民結婚﹐她到美國只有六個月是難民身份﹐我該如何為她申請綠卡﹖
答﹕你不必為你太太申請綠卡﹐因為你太太是難民﹐只要在美國住滿一年後就可以申請綠卡﹐而且是免費的。如果你為她申請就要付
$1,365 而且費錢又費時。

 

甄先生問﹕我和太太結婚不到一年﹐現在才知道她是非法外僑。她六歲就和父母由墨西哥偷渡來美國﹐今年她二十六歲﹐說一口流利的英文﹐我們在同一個公司上班。她父母已返回墨西哥多年﹐我是美國公民可以為她申請綠卡嗎﹖
答﹕你最好找一位有經驗的移民律師查詢。依照法律你當然可以為太太申請綠卡﹐但是要看情況﹕第一﹐她是否有犯過罪﹖是否有離過境再次偷渡來美國﹖是否有虛報是美國公民﹖是否曾經被驅逐出境﹖是否曾經藐視法庭而不出庭﹖等等
第二﹕你太太是否曾經有叔叔﹐伯伯﹐姑姑﹐阿姨為她父母在
4/30/2001 之前申請個 I-130表格﹐如果有的話﹐那就是天大的喜事。否則她就要回到墨西哥去申請簽証。
美國公民申請配偶一般是九個月到一年就有問話日期﹐你太太在美國過期居留已超過一年﹐一旦她離境返回墨西哥去申請簽証﹐她就被禁止十年不返回美國。但是只要你在太太返回墨西哥去申請簽証的時候﹐準備一份
I-601表格﹐而且要提供很多的文件來證明如果你太太要和你分開十年﹐那你的生活就會有很多的痛苦與困難﹐例如﹕經濟上﹐精神上﹐你太太在美國已住了二十年﹐也在美國高中畢業﹐而從來沒犯過法。。等等﹐
你的太太條件都不錯﹐但是最好由律師代表比較妥當。

 

2009 june 18

 

台灣蘇先生問﹕我在一九六九年出生於寮國﹐當我六歲時與父母由寮國逃到台灣。今年已四十了﹐已結婚有一個兒子和兩個女兒 ﹐他們只有十﹐九和八歲。我一直想移民到美國﹐可是我沒有一個親人為我申請﹐而且勞工移民我又沒有大學文憑和技術﹐我在一九九零工尃畢業後﹐就一直當電工 技術員已經十九年了﹐請問有什麼其它的辦法﹖

答﹕你曾否試過抽籤移民

(DV Visa)﹖你在寮國出生﹐又有高中文憑﹐應該合格申請。美國每年的十月開始到十二月底可以在 uscis.gov 的網站登記報名。請記住﹐一切都是免費的。在 2009 年﹐寮國有兩人被抽中。

阿富汗117, 緬甸 556, 柬埔寨 287, 香港 75, 印尼 230, 伊朗 1689. 伊拉克 154, 以色列 194, 日本 320, 寮國 2, 泰國 110, 馬來亞 85, 尼泊爾 1891, 北韓 2, 台灣 431, 沙地阿拉伯 128.

 

美國移民法將會保障美國公民的寡婦或鰥夫

和美國公民結婚不到兩年的配偶﹐而美國公民卻不幸過世。按照舊法其寡婦或鰥夫卻無法申請綠卡﹐因為結婚尚未滿兩年﹐不能申遞

I-360表格。今天有很多這類的案件﹐法庭無法判決﹐而面臨解遞出境的困境。現在這法案已請求國會審核﹐目前這些寡婦或鰥夫暫時可以合法在美國等待﹐希望會很快的就會通過讓他們拿到合法的居留權。

 

 

Immigration Q & A 美國親屬移民- 問 & 答............ 第四堂課 .....Lesson 4.... .(June 4, 2009)

加州林太太問﹕我和前夫離婚後﹐四年前再嫁到美國﹐我現在是美國公民。當年我離婚的時候﹐唯一的兒子由我前夫撫養﹐現在兒子是二十歲半已成年﹐尚未結婚﹐還有六個有就到二十一歲﹐如果我現在申請兒子﹐他是否要等六或七年他才可以來美國﹖

答﹕你應該馬上申遞

I-130 表格﹐因為你孩子尚未滿二十一歲而且未婚﹐你們的關係是直屬﹐在申遞 I-130 表格的時候移民局以他當時的年齡計算﹐因此你必需在他尚未滿二十一歲之前申請。(這個條例只有美國公民申請未成年子女才有這種優先)

 

俄勒岡州陳先生問﹕我在二十四歲那年移民來美國﹐現在三十二歲想入美籍﹐才發覺我在美國沒有登記兵役

(Selective Service)﹐該如何是好﹖

答﹕凡是在十八到二十六歲的男性﹐都必需登記兵役。現在唯一的補救辦法就是上登記兵役﹐或者到郵局去領取一份

Selective Service Registration 表格﹐填寫後寄出。他們會有一封會信給你﹐內容說明你已超過二十六歲不必登記兵役﹐但是你還是有權申請入美籍。記住﹐在你申請 N-400 的時候必需說明你沒登記兵役的理由。

 

華盛頓州謝太太問﹕我和先生今天剛成為美國公民﹐我們的小女兒十六歲﹐可以為她申請成為美國籍嗎﹖

答﹕可以的。有兩種方法

(1) 可以到郵局去為她申請美國護照 (2) 申遞 N-600 表格。如果申遞 N-600 表格﹐在六個月內移民局就會發給你女兒一張美國公民證明書﹐然後再申請美國護照。如果不申遞 N-600 表格﹐而直接到郵局去為她申請美國護照﹐那就沒有美國公民證明書了。

 

鳳凰城林太太問﹕我在今年二月一日由泰國以未婚妻身分來美﹐我們卻疏忽而沒有在限定的九十天內註冊結婚。現在我到美國已超過九十天﹐如果現在註冊結婚﹐我可以在美國申請綠卡嗎﹖還是要回去泰國﹖

答﹕不必回泰國﹐只要在申請綠卡時再重新申遞一份

I-130表格﹐因為你的 I-129f 表格已失效。

 

德州劉小姐問﹕我父親是美國公民﹐在五年前申請我哥哥全家移民﹐現在正在等待排期。我哥哥不幸過世﹐請問我嫂嫂和姪女能否來美﹖

答﹕一旦受益人

(你的哥哥)過世﹐I-130 便自動作廢無效。

 

聖地牙哥黃先生問﹕我遺失了美國公民証﹐該怎樣申請﹖

答﹕需填寫一份
N-565 表格。

 

羅蘭崗潘太太問﹕我妹妹住在越南﹐想來參加我兒子的婚禮﹐應該如何申請﹖

答﹕你要提出一份生活保證書記

(I-134)﹐並附帶最近一年的報稅單﹐銀行月結單﹐工作證明書﹐影印美國護照或綠卡﹐寫一封邀請信。然後寄這些資料給的妹妹﹐讓她到美國領事館申請簽證。

 

 

非法移民學生身分轉正露曙光 ( May/26/2009 )

美國的“夢想法案”可能會通過成為法律。夢想法案”的條文﹐非法移民的子女

凡在美國住滿五年﹐同時完成高中課程的話﹐就可申請轉成美國公民。

一旦申請獲接納﹐當事人可取得為期六年的臨時公民身分﹐期間只要拿到兩年制

的大學學位﹐或者在軍中服役兩年﹐就能正式入籍

 

第三堂課 Lesson 3 ( May 25, 2009)

加州李先生問﹕我是有綠卡﹐最近換了地址需要通報國家安全局嗎﹖

答﹕你必在換地址後十天內填寫

AR-11 表格。這表格可以在 www.uscis.gov 領取。

德州

Somsack問﹕我在泰國難民營多年﹐兩年前以難民身份來到美國。我們全家都沒收綠卡﹐為什麼﹖

答﹕以難民身份來到美國﹐必需在美國住滿一年後才可也呈遞

I-485 表格申請綠卡﹐難民申請綠卡是免費的。
紐約唐先生問﹕我和老伴已年逾七十﹐唯一的收入是養老金。現在我們的兒子排期已
到﹐需要呈遞生活保證書﹐
              我們可以要求親人作聯保人嗎﹖
答﹕可以的。作為聯保人必需具備以下的條件﹔
(1) 年滿十八歲 (2) 必需在美國居住 (3) 過去三年都有報稅
       (4) 目前尚有工作 (5) 必需有經濟能力。

西雅圖王小姐問﹕作為聯保人要負責任多少年﹖

答﹕

(1) 當被保人成為美國公民 (2) 被保人放棄綠卡或過世 (3) 申請人過世 (4) 被保人在美國已工作了十年
加州鄭先生問﹕我是美國公民兩個月前回泰國結婚﹐我的太太在六年前合法的領養了
一個孤兒(今年十五歲)。
              我是否可以申請他和太太一同來美﹖
答﹕可以的﹐你的太太必需提供合法的領養證明書﹐以及有合法的監護權﹐同時和這
領養的孩子同住一起已超過兩年。
     因為(1) 你太太在領養這小孩的時候他尚未滿十 六歲 (2) 你和太太結婚時這小孩尚未滿十八歲﹐因此你是他合法的繼父.
     你必需申請兩份I-130表格

 

Immigration News (May 22, 2009) 移民快讯
移民改革在即,梦想法案有望
(Dream Act)
这法案是让非法移民中有受教育的年轻小孩有机会拿到合法居留身份。
家庭团圆法案
(Reuniting Families Act)
家庭团圆法案将允许永久居民
(Green card holder) 的配偶及未成年子女得以立刻移民。目前许多永久居民的配偶及未成年子女,要等上四或五年才能团圆。
法案并将自
1992会计年度起尚未每年用完的亲属移民配额,由目前积压的案件扑齐。
目前每个国家每年的移民数额,不得超过全球每年度移民名额的
7%,调高至10%
以上的两个法案希望在今年的秋天美梦成真

 

第二堂課 The second lesson 2009 May 21

More questions for our classroom以下是真实的案子:

沙小姐问:我在一九九六年以探亲签证来美国,当时我母亲是美国公民,她为我申请了 I-130表格,随后我就在美国非法居留等待绿卡。
如今已经十年了我的 I-130表格一点消息也没有,我的F-1(美国公民申请未婚超龄子女)排期在数年前已经排到了,现在该如何是好?我还保留当年移民局的收据。
答:当时我接下这案子,是因为
(1) 她的I-130表格在二零零一年四月三十日前申请。
(2) 她从来没有离境。(3) 她从来没有犯法。
沙小姐可以利用245(i)在美国境内申请绿卡,但是要付罚款一千美元。
结果我马上联络加州的移民局,才发现她的案件在移民局十年来原封不动。
移民局立刻加速为我处理这个案件。经过四个月沙小姐终于拿到了合法永久居民。

Nang Noi 问:我住在俄勒冈州,三年前以未婚妻签证(K-1)来到美国,十天后我们登记结婚。当时我的先生失业,一直没有为我申请绿卡。一年后,我已有八个月的身孕,我的先生却在一场车祸中去世。半年前我再婚,先生是美国公民,他可以为我申请绿卡吗?
答:可以的,是因为
(1) 你是合法入境 (2) 你来到美国后和未婚夫在九十天内登记结婚.
(3) 你与第一任先生有共同孩子,也有共同银行 (4) 你到美国后没有离境,也没有犯法. (5) 你现任丈夫是美国公民,你们是直属关系。

张先生问:我结婚已六年,太太和两个孩子住在越南,因为我们有生意在那里。
她目前还没有打算要来美国定居。上星期我到移民局入籍面试,
一切都顺利通过,可是要我提供一份扶养孩子的证明文件。
我没有任何证明文件,如果在六月十日前不能提供,我就会被拒绝入籍。
答:这是一般常见的例子,扶养孩子匹夫有责,女人负责生,男人负责养,这是天理。只要你太太在越南到警察局,签一份证明书,内容说明你是一位好父亲,
一直都有扶养孩子,在精神上和经济上都支持她们。你的入籍就没问题了。

周先生问:在去年我入了美籍,随后我就申请了两个孩子来美国,一个九岁,一个十二岁。现在国家签证中心(National Visa Center) 要我提供生活保证书,
我的收入不够,又没有亲人为我作担保,有没有其它方法?
答:你应该不必需提供生活保证书,因为
(1) 你是美国公民 (2) 你的孩子不满十八岁。一旦他们来到美国后就可以申请为美国公民。因此你只要填写 I-864W表格就好了。

李先生问:移民表格在那里领取,是否免费?
答:你可以到移民局的网站www.uscis.gov 所有的表格都可以下载,全部是免费,非常方便

 

第一堂課 First Lesson 2009 May 16
陈女士问:我有绿卡想回寮国探亲,我的寮国护照还有效,需要申请白皮书吗?
答:绿卡出国不超过一年不需要申请白皮书。如果你要在寮国逗留超过一年,那必需
在离开美国前申请白皮书I-131表格。因为绿卡持有人不能在国外逗留超过一年, 一旦在国外逗留超过一年,那必需到国外的美国领事馆申请SB-1 Visa, 那可麻烦 了。
李先生问:为什么我申请太太来到美国,她的绿卡只有两年的期效?
答:因为在你们结婚的日期到她拿到绿卡的时候,结婚尚未满两年。移民局只发给她
两年的绿卡(Condition Resident)。在绿卡失效前九十天之内,你和太太必需共同 申递 I-751表格,同时要附上过去两年内,你和太太的联名文件,例如:
1) 共同银行月结单
2) 共同报税单
3) 水,电,瓦斯单
4) 汽车,人寿保险
5) 信用卡
6) 房屋地契
7) 孩子出生证明
8) 等等。。。
黄太太问:我的绿卡已失效,现在想申请入美籍。是否要先申请换新的绿卡,才申请
入美籍?
答:不必要,只要在申请入美籍的期间不要离境。
方小姐问:我是在一九九
0年合法入境(探亲签证),在一九九一我有一个私生女在美国
出生,今年已十九岁,是美国公民。我的女儿可否为我申请绿卡,我在美 国非法居留已十九年?
答:当你的女儿满二十一岁,她可以为你申请绿卡。只要你从来不离境,从来不犯罪。
李伯伯问:美国申请亲人的排期分为多少类?
答:申请亲属的排期一般分为五类:
第一优先(F1):美国公民申请超龄未婚子女(二十一岁以上)
第二优先(F2A):永久居民申请配偶,或未成年子女(二十一岁以下)
第二优先(F2B):永久居民申请未婚成年子女(二十一岁以上)
第三优先(F3): 美国公民申请已婚子女
第四优先(F4): 美国公民申请兄弟姐妹

Back to Top 往上